Партнеры, спонсоры

Форум

О проекте

СЕРГЕЙ ВЛАЗНЕВ

-На прошедшем в Нижнем Новгороде чемпионате России 2002 года по жиму штанги лежа спортсмен из города Климова Сергей Влазнев занял второе место и завоевал серебряную медаль в весовой категории до 75 килограммов.
Накал борьбы за звание Чемпиона России был максимальным, в итоге победителя Андрея Чеснокова из Томска и Сергея Влазнева разделили 7,5 килограммов. Но результат показанный Влазневым достоин истинного уважения - 210 килограммов. Немногим спортсменам удается преодолеть рубеж 200 килограммов с собственным весом не превышающим 75.
По приезду с Чемпионата Сергей с удовольствие согласился ответить на несколько вопросов:

-Сергей, расскажи пожалуйста немного о себе?
-Родился я в 1977 году в городе Климово Брянской области, где и сейчас проживаю. Городок небольшой, но очень уютный. Могу назвать его для себя родным, здесь прошло мое детство, юность, здесь же я состоялся как спортсмен. Кстати Дом спорта в котором мы тренируемся можно смело назвать одной из достопримечательностей. После учебы в школе закончил спортивную академию в Малаховке, имею диплом тренера-преподавателя по пауэрлифтингу. После учебы была служба в армии.

-Когда ты приобщился к спорту ?
-Про пауэрлифтинг я узнал, когда мне было 14 лет в начале 90-х годов. Тогда пришел заниматься в клуб "Атлетика", единственный который был у нас в Климово. Я тогда весил примерно 40 кг и на первой прикидке присел 60 и пожал лежа 40 килограммов. Эти результаты можно считать отправными точками в моих занятиях пауэрлифтингом.

-Ну а первые соревнования помнишь?
-Конечно. Это был чемпионат области в Суземке в 1993 году. Я тогда выступал в весовой категории до 52 килограммов. Набрал в сумме троеборья 335 килограммов. Победа на этом чемпионате была несколько условной, потому что в категории я был один. И все таки сразу почувствовал разницу между тренировками и выступлением на соревновательном помосте. И волнение было огромное за то, чтобы получилось все как надо. Наш спорт ведь интересен тем, что даже отсутствие соперников позволяет понят победитель ты или нет. Если выступил с личными рекордами, превзошел свои прежние результаты, то конечно же победа ощутима. С тех пор я уже десять раз участвовал в областных соревнованиях по троеборью и по жиму лежа, победив при этом во всех.

-А каковы успехи на более высоком уровне?
-Звание "мастера спорта" я выполнил в январе 2001 года на зональном первенстве России по пауэрлифтингу в Смоленске. С того времени я очень тщательно стал уделять внимание одному из трех силовых движений выполнямых в пауэрлифтинге - жиму лежа. В июне прошлого года в Калининграде на чемпионате России по жиму лежа я стал пятым с результатом 205 килограммов. В 2002 году завоевал "серебро" на зональном первенстве России по пауэрлифтингу в Орле, показав при этом абсолютно лучший жим лежа - 207,5 килограммов. Затем на чемпионате области в Брянске я установил свой личный рекорд в жиме - 215 килограммов. После этого областная сборная отправилась в Нижний Новгород на первенство России, там я пожал 210 килограммов, немного меньше чем на областных соревнованиях, но причина тому усталость после переезда и дополнительная перестраховка. Что касается личных рекордов в пауэрлифтинге, то помимо жима лежа это приседание - 255 килограммов, становая тяга - 240 килограммов. Лучшую сумму троеборья - 700 килограммов набрал в этом году на чемпионате области.

-Кстати, об упражнениях. Наверное про любимое соревновательное спрашивать нет смысла - твоя коронка известна - жим. А вот самое нелюбимое движение есть?
-Раньше не нравилось мне приседать. А сейчас проблемы стала доставлять тяга. Почему-то после выполнения стали ныть колени, да и вообще дискомфорт от нее какой-то.

-Как ты тренируешься ,как строишь подготовку к соревнованиям?
-Раньше когда я не работал и времени было больше, то строил тренировки по методу волны, то есть сочетал тренировки легкие, средние и тяжелые. Сейчас же график стал плотнее, поэтому от легких тренировок я отказался. Отдыхаю на работе (от тренировок естественно , а не от работы), в зале же я провожу тренировки со средней и тяжелой нагрузкой. Секретов каких то особых нет, обычная работа в соревновательных и подсобных упражнениях.

-А из вспомогательных упражнений что любишь, а что не любишь делать?
-Есть такое упражнение как французкий жим лежа. Считаю, что оно очень эффективно, но травматично, поэтому пожалуй и не люблю это движение. Я его стараюсь не делать, потому что начинают локти болеть. А из любимых - пожалуй жимы различными хватами и разводки с гантелями.

-Ну а к фармакологии в спорте как относишься, к тем же стероидам?
-То есть на нашем языке к "химии"? Если разобраться, то таблетка от головной боли - это химия, поливитамины - тоже химия. Кто-то однажды мне сказал : "Полезно все, если в меру". Поэтому я считаю, что спортсмен просто вынужден принимать восстановители, таковы правила игры что-ли. Просто во всем нужна мера, той же аскорбинкой запросто можно отравиться, если хавать ее горстями. Только вопрос: зачем горстями -то?

-Твое отношение к специальной экипировке, что используешь, изделия каких производителей предпочитаешь?
-Что бы что-то предпочитать, нужно все попробовать. Пока же такой возможности нет, поэтому использую то, что имеется. Жму в майке HD, бинты тоже инзеровские черные. Вообще раньше я был противником экипировки, тем более что создается впечатление, что в пауэрлифтинге начинают соревноваться не спортсмены, а фирмы по производству экипа. Уже слышал что появились двойные, тройные майки для жима. Ну и что дальше? Майки пятерные, десятерные? Получиться, что тренироваться не надо, будут выходить доходяги в пятерных майках и устанавливать рекорды. Абсурд. В принципе, экипировка нужна, особенно при работе с максимальными весами, она предохраняет от травм, дает чувство уверенности. Просто я считаю что нужен какой-то стандарт в экипировке, чтобы она помогала спортсмену, но не подменяла его.

-Под чьим руководством ты тренируешься?
-Тренируюсь я у Андрея Васильевича Ермаченко, у которого кстати занимается ныне действующий чемпион и рекордсмен России по пауэрлифтингу Сергей Ночной.

-Кроме пауэрлифтинга занимался ли ты еще какими-либо видами спорта?
-Одно время пробовал заниматься карате, но быстро охладел. Так что пауэрлифтинг единственный вид спорта, который мне интересен. Когда я начинал заниматься, то сразу был захвачен именно силой. Конечно, хотелось и мышечной массы поднабрать, но скажем, бодибилдинг меня не прельщал. А вот сила, увлекла и пауэрлифтинг для меня подошел как нельзя кстати.

-А чем занимаешься вне спортивного зала, как восстанавливаешься ?
-В первую очередь конечно работа. Несмотря на то, что я закончил спортивную академию, работаю я не по специальности. Тружусь заправщиком на автозаправочной станции у нас в Климово. Заправка принадлежит нефтяной компании "ЮКОС". Работа в принципе устраивает, спорту не мешает. В дни тренировок стараюсь особо не напрягаться, поберечь силы для зала. Уже после тренировки можно позволить себе сходить куда-нибудь, например на пляж покупаться и позагорать. То есть режим дня я строю исходя из того, предстоит ли мне тренировка или нет. А из средств восстановления главным считаю сон. Очень люблю поспать и не пренебрегаю лишней возможностью вздремнуть.

-Оказывает ли тебе кто-либо материальную поддержку при подготовке к соревнованиям?
-Да пока нет, но после удачных выступлений искренне надеюсь, что спонсоры появятся. А пока практически все поездки на соревнования финансирует облспорткомитет, иногда Климовская ДЮСШ деньги выделяет. Питание и экипировку конечно приходится за свой счет приобретать.

-Какие планы на будущее?
-Заглядывать вперед дело неблагодарное, но постараюсь для начала удачно выступить на финале Чемпионата России по пауэрлифтингу, который пройдет в октябре этого года в Екатеринбурге. Если все будет хорошо, планирую выполнить норматив "мастера спорта международного класса". Потом буду готовиться к Чемпионату России по жиму лежа, где серьезно настроен побеждать и установить новый рекорд, тем более что вес превышающий его (225 кг) уже покорялся мне на тренировке.

-Спасибо за интервью, Сергей. Удачи тебе в дальнейшем на спортивном поприще и вне помоста.
-Спасибо.

Сергей Павлов (horssp@mail.ru)
Андрей Моисеенко (sekretar@powerbryansk.ru)