Брянская областная федерация пауэрлифтинга  
Брянская областная федерация пауэрлифтинга
 

РАЗДЕЛЫ САЙТА

 Главная страница

 Новости

 Федерация

 Документы

 Спортсмены

 Тренеры

 Клубы

 Протоколы

 Рекорды, рейтинги

 Пресса

 Фото

 Видео

 Литература

 Партнеры, спонсоры

 Форум

 О проекте



  

Интервью с тренером сборной команды России по пауэрлифтингу инвалидов по зрению, Президентом Брянской областной федерации пауэрлифтинга Сергеем Николаевичем Трусовым.

- Сергей Николаевич, расскажите, пожалуйста, как вы начали заниматься тренерской работой, что этому предшествовало?

- Спорт я люблю с детства. Еще в пятом классе я начал заниматься лыжными гонками, и этого момента не представляю себя вне спорта. Мне всегда очень нравился спортивный образ жизни, постоянное стремление добиться поставленной цели и повышать свое мастерство. Четыре года я посвятил регулярным занятиям лыжами.

В 1993 году поступил в Брянский Колледж Физической Культуры, сделав первый шаг к намеченной цели – связать свою дальнейшую жизнь со спортом.

К тому времени я уже имел 1 спортивный разряд по лыжным гонкам и все мои мысли были в основном о занятиях спортом. За год до поступления в колледж, я стал с большим интересом посещать тренажёрный зал. Собственный вес стал расти, и с занятиями лыжами пришлось постепенно заканчивать. В колледже проводились соревнования по пауэрлифтингу, я принял участие в этих состязаниях и с большим преимуществом выиграл. Для проведения соревнований пригласили тренера по пауэрлифтингу Олега Викторовича Гусева, который работал в то время недалеко от колледжа в спортивной школе. Я попросил разрешения проводить свои тренировки с «железом» в зале спортшколы и получил одобрение. В 1995 году Олег Викторович оставил тренерскую работу и внёс предложение, чтобы его приемником на тренерском поприще стал именно я. Вот так, будучи студентом 3 курса коллежда физической культуры, я вплотную окунулся в работу тренера-преподавателя.

- Расскажите, пожалуйста, как Вы стали работать с инвалидами по зрению.

- Началось всё в 2000 году, когда в нашей спортивной школе началась тренерская работа с инвалидами по зрению в различных видах спорта. Наиболее физически подготовленные инвалиды были сформированы в группу для занятия пауэрлифтингом. Постепенно группа увеличивалась. И вот после года тяжёлых тренировок с первых своих соревнований всероссийского уровня мы привезли в Брянск двух чемпионов России по пауэрлифтингу.

- Кто же из ваших воспитанников выиграл тогда золото чемпионата России ?

- Юрий Пантюхов и Сергей Шаталов. Именно с этими ребятами мы в мае 2002 года отстаивали честь Брянска на Чемпионате России. Юра – чемпион в весовой категории 67,5 килограммов, а Сергей в категории до 82,5 килограммов.

- Как известно, Вы являетесь тренером сборной команды России среди инвалидов по зрению. Расскажите, пожалуйста, о работе в сборной и о ее коллективе.

- Да, я уже дважды участвовал в составе сборной России в международных соревнованиях. Состав команды немногочисленный, но разнообразный. Спортсмены представляют различные регионы нашей страны. Старший тренер команды — Владимир Алексеевич Спириденко из Йошкар-Олы, спортсмены – Юрий Пантюхов и Сергей Шаталов из Брянска, Алексей Мухаметов из Сарапула, Виталий Майер из Самары, Владимир Солянков из Москвы, Николай Домрачев из Йошкар-Олы — в общем, команда очень дружная. Почти все ребята тренируются под руководством квалифицированных тренеров, исключение составляют Виталий Майер и Владимир Солянков — они занимаются самостоятельно. С этими спортсменами на сборах приходится работать индивидуально. В общем, как и везде, встречаются трудности, с которыми приходится бороться.

- Какова специфика построения тренировочного процесса пауэрлифтеров-инвалидов по зрению?

- Построение тренировочного процесса практически ничем не отличается от зрячих спортсменов. Главная задача тренера-преподавателя, научить спортсмена контролировать работу мышц, и иногда это не так-то просто. Приходится приложить массу стараний и времени. У инвалидов желания и упорство намного больше, чем у людей без физических недостатков, и это помогает им преодолевать трудности и в спорте, и в жизни.

- В каких условиях тренируются Ваши воспитанники, какова материальная база спортивной школы, в которой Вы работаете?

- Занимаемся мы в спортивной школе «Олимп». Помещение тренажёрного зала очень маленькое —70 кв.м., здание спортивной школы старое, поэтому нам приходиться с опасением опускать штангу на помост, в надежде, что полы не рухнут вниз. Чтобы улучшить условия, нужен капитальный ремонт здания, что, конечно, школа позволить себе не может. Однако, несмотря на такие условия, мы продолжаем стремиться к наивысшим достижениям, преодолевая многие трудности.

- Сергей Николаевич, каким образом Вы психологически «подводите» к соревнованиям своих воспитанников? Не секрет, что психологический настрой чрезвычайно необходим, а тем более для спортсменов-инвалидов.

- Все спортсмены — разные люди. Перед соревнованиями у них чаще всего возникает чувство тревоги. Это иногда мешает сосредоточиться, приходиться отвлекать, дать возможность успокоиться, что влияет на успешное выступление. Очень частое участие в соревнованиях влияет на психологию спортсмена положительно. Таким образом, пропадает чувство страха, и он полностью контролирует свои движения.

- В соревновательном пауэрлифтинге широко применяется специальная экипировка. Каким производителям экипировки отдаете предпочтение Вы и Ваши воспитанники?

- Мы используем экипировку различных производителей, но предпочтение я лично отдаю изделиям фирмы «Тitan». Но это весьма специфический момент, ведь экипировку нужно подбирать индивидуально, исходя из техники выполнения упражнения и индивидуального комфорта. Что касается коленных бинтов, то здесь мы отдаем предпочтение продукции «Inzer».

- Какие качества тренера Вы считаете одними из самых основополагающих?

- Что касается качеств, я думаю, тренер в первую очередь должен быть внимателен, добр к воспитаннику, справедлив, в меру строг, должен найти взаимопонимание с учеником. Огромную роль играют и психологические качества. Тренер должен знать, как и в каком тоне разговаривать с тем или иным подопечным. Спортсмен должен доверять тренеру. Если тренер умеет применять многие стили руководства в зависимости от ситуации, то у такого тренера будут и взаимопонимание, и контроль, и результаты.

- Есть ли что-то, что Вам не нравится в Вашей профессии?

- Нет. Я очень люблю свою профессию. Думаю, что каждый человек должен заниматься делом, которое ему нравиться и от которого он получает удовольствие.

- С какого возраста, по Вашему мнению, можно заниматься пауэрлифтингом?

- Вообще занятия пауэрлифтингом не противопоказаны и с 10 лет, но думаю что лучше начинать тренироваться с 12 – 13 лет. Исходя из опыта, именно в этом возрасте (12 лет) проявляется интерес к силовым видам спорта. Правда, он кратковременный, но, достигнув 18 лет, ребята снова возвращаются в тренажёрный зал и большим интересом возобновляют свои тренировки.

- Сергей Николаевич, расскажите, пожалуйста, немного о своей семье.

- Вырос я в простой, рабочей семье: мать, отец и младший брат. С детских лет чтобы, что-то иметь мне приходилось добиваться всего самому — тем и вызвано моё желание работать и достичь поставленных целей. Сейчас моя семья это - жена Екатерина и пятилетняя дочь Алена.

- Как вы проводите свое свободное время (если такое есть), чем интересуетесь?

- Свободного времени у тренера почти не бывает, но если такое время находиться, то я с удовольствием посмотрю какой-нибудь свежий фильм или запись соревнований, очень люблю общаться в Интернете, с удовольствием посещаю форумы и чаты пауэрлифтёрских сайтов. Кстати у Брянской областной федерации пауэрлифтинга есть свой сайт http://www.powerbryansk.ru/.

- Помимо тренерской работы Вы являетесь Президентом федерации пауэрлифтинга Брянской области. Давно ли Вы возглавили региональную федерацию, какая работа ведется и с какими трудностями приходится сталкиваться?

- В апреле 2002 года я возглавил Брянскую областную федерацию пауэрлифтинга. Я занимаюсь комплектованием сборной команды области, проведением областных чемпионатов и первенств. В нашей области особое внимание уделяется Олимпийским видам спорта. Хотелось бы такого же внимания и к пауэрлифтингу. Основная наша задача - популяризация пауэрлифтинга и эту задачу федерация активно решает всеми возможными способами: за последние годы возросло количество участников соревнований, увеличилось количество отделений пауэрлифтинга в школах, увеличилось количество областных соревнований. Хочется, чтобы каждый в области и за ее пределами знал, что такое пауэрлифтинг.

- Вам часто приходится выезжать на соревнования различного уровня от областных до мировых первенств. Как обстоят дела с финансированием этих поездок?

- На соревнования областного масштаба нас командирует спортивная школа, на Российские первенства – областной спорткомитет по физической культуре и спорту, на международные – государственный комитет по ФКиС и «Федерация спорта слепых». Отношения и помощь в спорте на прямую зависят от результатов, если докажешь что ты сильнейший — значит, будет внимание и помощь. Спасибо всем кто помогает нам.

- Что, по вашему, необходимо для популяризации пауэрлифтинга как вида спорта в целом и как одного средств для реабилитации инвалидов, в частности?

- Пауэрлифтинг – зрелищный вид спорта и если показать эту зрелищность людям, то именно это и принесет популярность. Методика тренировок в пауэрлифтинге содержит множество упражнений, которые укрепляют организм человека. Наличие и разнообразность экипировки позволяет не допустить травм и осложнений. Развитие силовых качеств – основная задача пауэрлифтинга, что приводит к укреплению связок и мышц. Для инвалидов пауэрлифтинг — возможность проявить себя, появляется цель в жизни, которую нужно реализовать. Темпы, которыми развивается пауэрлифтинг, очень высоки, и я надеюсь, что этот вид спорта в будущем станет одним из самых популярных.

- Как Вы считаете, необходимо ли пауэрлифтингу Олимпийское признание?

- Если пауэрлифтинг пополнит программу Олимпийских игр, то в этом есть свои плюсы и минусы. Положительная сторона проявляется в том, что возможна компенсация огромного труда и старания, которые он преодолевает для достижения высокого результата, а отрицательная сторона проявиться в том, что в пауэрлифтинге постепенно начнут умирать дружественные, тёплые отношения.

- Сергей Николаевич, что Вы думаете о профессиональном (коммерческом) пауэрлифтинге? Не секрет, что за границей проводятся турниры, где разыгрываются довольно крупные денежные призы.

- Положительно смотрю на то, что пауэрлифтинг приобретёт коммерческий характер, это ему не повредит. Пауэрлифтинг очень зрелищный вид спорта, но проблема в том, что многие о нем не знают. Если показать его зрелищность людям, например, через средства массовой информации, тогда можно было бы привлечь спонсоров, что повлекло к развитию коммерческого направления в пауэрлифтинге.

- Что бы Вам как тренеру хотелось пожелать, а возможно и посоветовать начинающим спортсменам?

- Огромное желание и упорство помогают спортсменам достигать высоких результатов, если и того и другого у вас в избытке, то вы наверняка станете спортсменом высокого уровня. Не думайте, что сила растёт «в одночасье», чтобы достичь спортивных высот нужно много времени, это процесс многолетних и упорных тренировок. Желаю всем новичкам, пройдя через трудности, приложить массу желания и упорства в достижении поставленных целей.

  Записали: Андрей Моисеенко (sekretar@powerbryansk.ru),

Татьяна Махова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Rambler's Top100


© Брянское отделение Федерации пауэрлифтинга России, 2006-2014
E-mail: sekretar@powerbryansk.ru


Дизайн и программирование Сергей Рощин